Selasa, 02 Oktober 2012

Makanan tepat berdasarkan golongan darah

Golongan Darah O

Pemilik golongan darah O patut beruntung, terutama bagi mereka yang menyukai daging-dagingan. Mereka boleh makan daging sebanyak-banyaknya, kecuali daging olahan. Namun golongan darah ini juga harus mengimbanginya dengan memakan sayur-sayuran yang banyak juga. Boleh juga menyantap
minyak jenis nabati, minyak zaitun dan buah segar. Yang harus dihindari ataupun dibatasi ialah : kol, brokoli, kembang kol, sawi, pokcoi, taoge, terong, jamur dan kentang.
Ciri khas :
-Sistem kekebalan tubuh sangat kuat
-Stres dapat direspon denga aktivitas fisik
-Mudah beradaptasi dengan berbagai makanan pada lingkungan yang ditempati
-Tidak cocok melakukan diet
-Dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan tinggi protein dan rendah karbohidratseperti: daging, buah, ikan, dan sayur.
Masalah yang dihadapi :
Kencing manis, gangguan usus dan pencernaan, peredaran darah kurang baik, sakit pinggang dan tulang belakang, kegemukan, kadar kolesterol tinggi, tekanan darah tinggi, kadar asam urat tinggi, penyakit kanker, gout, serangan jantung, dan penyumbatan arteri.
Jenis olahraga :
Melakukan olahraga aerobik yang gerakannya banyak dan cepat(high impact), bisa juga olahraga fisik seperti lari dan beladiri.
Berikut adalah tips hal-hal berkenaan tentang diet golongan darah O:
Sangat bermanfaat : Sapi, kerbau, kambing, rusa, hati/jantung, ikan kod, ikan cucut, ikan ekor kuning
Netral : Ikan mas, belut, lobster, ikan tuna, ikan sarden, udang. telur, mentega, tempe, tahu,susu kedelai, gandum, beras
Pantang : Daging babi, cumi-cumi, sotong, kerang, kodok, gurita, burung puyuh, es krim, keju, susu sapi,yoghurt



Golongan Darah A

Pemilik darah golongan A disarankan mengkonsumsi bahan makanan yang sedikit mengandung lektin. Para pemilik golongan darah ini memiliki lambung dengan kandungan lektin rendah. Jika asupan lektin berlebihan , maka akan mengganggu kesehatan lambung. Selain itu, mereka menghasilkan lendir yang
lebih banyak jumlahnya. Ini mengakibatkan resiko terjangkit penyakit alergi, seperti asma, infeksi telinga, dan gangguan pernapasan.
Makanan yang dianjurkan ialah kelompok nabati. Sumber hewani bisa diperoleh dari ikan dan ayam kampung, ini pun dengan jumlah dan frekuensi terbatas. Susu yang dianjurkan adalah susu fermentasi (yoghurt), krim tanpa lemak, keju alami, telur dalam jumlah terbatas.
Ciri khas:
-Sistem kekebalan tubuh tidak sekuat tipe O
-Stres bisa diatasi dengan meditasi
-Orang yang bertanggung jawab dan romantis
-Jalur pencernaan cukup sensitif
-Dianjurkan menjadi vegetarian atau mengkonsumsi makanan tinggi karbohidrat dan rendah lemak
Masalah yang dihadapi:
Cepat marah, serangan jantung, gangguan saluran darah, kanker, dan kegemukan.
Jenis olahraga:
Fisik yang menenangkan dan fokus seperti yoga dan taichi.
Berikut adalah tips hal-hal berkenaan tentang diet golongan darah A:
Sangat bermanfaat : Ikan makarel, Ikan salem, ikan sarden, keong, bayam, brokoli, wortel, jamur, kacang tanah, kacang buncis, susu kedelai, tahu, tempe, beras, bluberi, nanas, & mangga
Netral : Ikan tuna, telur, ikan hiu, ikan ekor kuning, ikan cucut, ayam kalkun, burung dara, jagung,
tapioka, gandum, labu, bawang merah
Pantang : Sapi, kerbau, kambing, bebek, angsa, kelinci, ayam hutan, lobster, gurita, kepiting, belut,
kodok, udang, cumi-cumi, mentega, susu sapi, keju, es krim, kelapa



Golongan Darah B

Pemilik golongan darah B adalah kebalikan dari golongan darah A. Mereka diizinkan menyantap sumber hewani dengan sumber hewani dengan porsi lebih banyak. Namun karena memiliki darah B rentan terhadap penyakit autoimun dan serangan virus, mereka dianjurkan untuk mengkonsumsi sayuran hijau yang kaya magnesium. Daftar makanan yang diperbolehkan adalah semua produk susu kecuali, blue cheese dan es krim, telur ayam baik organik maupun ayam kampung.
Ciri khas:
-Sistem kekebalan tubuh kuat
-Stres bisa diatasi dengan melakukan pekerjaan yang membutuhkan kreatifitas
-Dianjurkan melakukan latihan gerak seperti renang dan jalan kaki
-Dianjurkan juga untuk melakukan diet dengan berbagai variasi dari setaip golongan darah
-Tipe ini sangat cocok untuk asupan susu
Masalah yang yang dihadapi:
Kerusakan sistem syaraf, susah tidur, sakit kepala atau migrain, penyakit hati, gangguan saluran empedu,
gangguan saat haid, sakit tulang belakang, kegemukan dan serangan jantung
Jenis olahraga:
Olahraga fisik sedang dengan unsur mental seperti, hiking, tenis dan berenang
Berikut adalah tips hal-hal berkenaan tentang diet golongan darah B:
Sangat bermanfaat : Kambing, kelinci, rusa, ikan salem, ikan sarden, susu sapi, roti, brokoli, ubi, wortel,
kembang kol, terong, dan teh hijau
Netral : Sapi, kerbau, hati, kalkun, ikan hiu, cumi-cumi, ikan tuna, mentega
Pantang : Bebek, angsa, ayam, belibis, babi, kuda, burung dara, keong, kepiting, katak, lobster, es krim, gandum, tomat, labu, jagung, alpukat, kelapa



Golongan Darah AB

Pola makan pemilik golongan darah AB adalah perpaduan dari golongan A dan golongan B. Penyakit yang beresiko diderita adalah sinus, infeksi telinga, dan gangguan saluran pernafasan. Makanan yang pantang adalah semua produk susu dan dagin olahan. Pemilik darah ini jarang sekali, yaitu 2-5% dari jumlah penduduk. Golongan darah ini bersifat kompleks karena membawa anti gen A dan B.
Ciri khas:
-Sistem kekebalan tubuh sangat toleran
-Stres bisa diatasi dengan melakukan kegiatan spiritual debarengi dengan aktivitas fisik dsan kreatifitas
-Paling mampu beradaptasi dengan lingkungan dan terutama diet
-Punya jalur pencernaan yang sensitif
-Cerdik dan penyabar
Masalah yang yang dihadapi:
Perut kembung, serangan jantung, masalah saluran darah, kanker, kegemukan, susah tidur, sakit sendi, dan tulang
Jenis olahraga:
Perpaduan dari golongan darah A dan B diatas.
Berikut adalah tips hal-hal berkenaan tentang diet golongan darah AB:
Sangat bermanfaat : Kambing, domba, kelinci, kalkun, ikan makarel, ikan tuna, ikan sarden, keong, susu kambing,
putih telur(ayam), keju, teh hijau, anggur merah.
Netral : Hati, cumi-cumi, ikan mas, mentega, kacang merah, kacang buncis, beras, ayam, brokoli, selada
Pantang : Daging sapi, daging asap, kerbau, ayam, bebek, babi, rusa, kuda, lobster, kepiting, kodok, mentega, es krim, telur bebek, kacang hitam, acar, kelapa, kesemek.
*Dikutip dari SUARA MERDEKA, Kamis 24 April 2008.

==============

Golongan Darah O : Sensitif Terhadap MakananTerhadap

http://www.mediahid upsehat.com/ index.php? ar_id=NDMy

Golongan darah adalah kunci bagi keseluruhan sistem imun tubuh. Hal ini merupakan faktor penjelas yang penting di dalam tubuh kita. Antigen yang terdapat dalam berfungsi untuk memproduksi antibodi dalam darah yang berguna untuk melawan virus penyebab penyakit. 
Ketika antibodi mengenali antigen dari mikroba penyerbu, terjadilan serangkaian reaksi yang disebut dengan aglutinasi atau penggumpalan. Ada banyak faktor yang terlibat dalam proses terjadinya penggumpalan, salah satunya adalah makanan.

Ada beberapa jenis makanan yang berpotensi menggumpalkan sel-sel golongan darah tertentu, sehingga makanan tertentu dapat sangat berbahaya terhadap satu atau lebih golongan darah, namun juga dapat bermanfaat bagi golongan darah lainnya.

Orang dengan golongan darah O seringkali menghadapi penyakit seperti kencing manis, masalah usus dan pencernaan, kegemukan, rematik, penyakit jantung, kolesterol tinggi, kadar asam urat tinggi, kanker.

Namun, orang dengan golongan darah O memiliki kekebalan tubuh yang lebih tinggi dibandingkan tipe darah lain dan mudah beradaptasi dengan berbagai makanan pada lingkungan yang ditempati.

Orang dengan golongan darah O sedikit sensitif dengan masalah makanan, apabila makanan yang dikonsumsi tidak sesuai akan berisiko bagi kesehatannya, terutama radang dan kerusakan organ seperti arthritis.

Menu yang dianjurkan untuk orang dengan golongan darah O, sebagai berikut :

Makanan yang bereaksi sebagai obat : brokoli, ubi, waluh, selada, ganggang laut, lobak cina, blueberry, cerry, jambu biji, bumbu kari, kacang polong, kacang merah, semua jenis bawang, rumput laut, jahe, kailan, kunyit, daging sapi. 
Makanan yang netral : ikan mas, belut, lobster, ikan tuna, ikan sardine, udang, telur (ayam&bebek), mentega, kacang (hitam, merah, buncis, kedelai), tempe, tahu, susu kedelai, bubur gandum, beras, kue beras, roti beras, tepung gandum, terong, tomat, labu, daging ayam, daging bebek. 
Makanan yang dihindari : cumi, sotong, kerang, kodok, gurita, telur angsa, telur puyuh, es krim, keju, susu sapi, yoghurt, minyak kelapa, penyu, minyak jagung, jagung, bunga brokoli, kacang tanah, kacang mede, kuaci, laichi, kentang, mentimun, kembang kol, jamur, blewah, jeruk mandarin, pisang raja, pare, anggur putih, kecap, kopi, minuman keras. 
Untuk golongan darah O, olahraga yang dianjurkan adalah aerobic atau senam. (*/ berbagai sumber)



Golongan Darah AB Lebih Stabil

http://www.mediahid upsehat.com/ index.php? ar_id=NDQ1

Golongan darah adalah kunci bagi keseluruhan sistem imun tubuh. Hal ini merupakan faktor penjelas yang penting di dalam tubuh kita. Antigen yang terdapat dalam berfungsi untuk memproduksi antibodi dalam darah yang berguna untuk melawan virus penyebab penyakit. 
Ketika antibodi mengenali antigen dari mikroba penyerbu, terjadilan serangkaian reaksi yang disebut dengan aglutinasi atau penggumpalan. Ada banyak faktor yang terlibat dalam proses terjadinya penggumpalan, salah satunya adalah makanan.

Ada beberapa jenis makanan yang berpotensi menggumpalkan sel-sel golongan darah tertentu, sehingga makanan tertentu dapat sangat berbahaya terhadap satu atau lebih golongan darah, namun juga dapat bermanfaat bagi golongan darah lainnya.

Golongan darah AB sendiri merupakan golongan darah yang jarang dijumpai, namun secara keseluruhan golongan darah AB lebih stabil dari golongan darah lainnya karena memiliki sebagian besar keuntungan dan intoleransi dari golongan darah A dan B. 

Golongan darah AB juga dinilai memiliki sistem imun tubuh yang paling baik dibandingkan golongand arah yang lain, namun juga rentan terhadap penyakit-penyakit tertentu.

Orang dengan jenis golongan darah AB sering menghadapi penyakit seperti perut kembung, masalah dengan saluran darah, kanker, sendi dan tulang.

Orang dengan golongan darah AB sangat mudah beradaptasi dengan makanan. 

Makanan yang sangat bermanfaat (berfungsi sebagai obat): ikan sardine, ikan tuna, susu kambing, putih telur (ayam), keju ricotta, krim asam (rendah kalori), teh hijau, anggur merah. 
Makanan yang netral (berfungsi sebagai makanan): cumi, ikan mas, ikan tuna, mentega, keju, telur ayam, kacang merah, kacang buncis, tepung beras, roti beras, brokoli, bayam, selada, mentimun, labu, kentang, sawi, mangga, melon, jeruk, pir, kurma, jambu biji. 
Makanan yang dihindari (bertindak sebagai racun): daging (sapi, ayam, bebek, babi, angsa, lobster, kepiting, kodok), mentega, es krim, telor bebek, kacang hitam, acar, jagung, belimbing, delima, pare, pisang, kelapa, kesemek, jambu biji, mangga, saus tomat, kopi, soda, minuman beralkohol. 
Olahraga yang diajurkan untuk orang dengan golongan darah AB adalah aktivitas yang dilakukan di pagi hari, seperti jogging. (*/ berbagai sumber)



Golongan Darah A : Perbanyak Sayuran

http://www.mediahid upsehat.com/ index.php? ar_id=NDAy

Golongan darah adalah kunci bagi keseluruhan sistem imun tubuh. Hal ini merupakan faktor penjelas yang penting di dalam tubuh kita. Antigen yang terdapat dalam berfungsi untuk memproduksi antibodi dalam daraj yang berguna untuk melawan virus penyebab penyakit. 
Ketika antibodi mengenali antigen dari mikroba penyerbu, terjadilan serangkaian reaksi yang disebut dengan aglutinasi atau penggumpalan. Ada banyak faktor yang terlibat dalam proses terjadinya penggumpalan, salah satunya adalah makanan.

Ada beberapa jenis makanan yang berpotensi menggumpalkan sel-sel golongan darah tertentu, sehingga makanan tertentu dapat sangat berbahaya terhadap satu atau lebih golongan darah, namun juga dapat bermanfaat bagi golongan darah lainnya.


Orang dengan golongan darah A kadang sering menghadapi masalah seperti hipertensi, penyakit jantung, masalah saluran darah, kanker dan ulser, bahkan kegemukan. 
Golongan darah A pada dasarnya berkembang baik dengan makanan berbahan dasar sayuran segar yang bermanfaat bagi tubuh.

Ada 3 jenis makanan untuk orang dengan golongan darah A :

1. Sangat bermanfaat (bereaksi sebagai obat) 
Ikan mas, salem, cod, sardin, makarel, kacang-kacangan, bayam, brokoli, wortel, jamur, minyak zaitun, pisang. tepung beras.

2. Netral 
Ikan tuna, Ikan ekor kuning, jagung, roti gandum, bawang merah, mentimun, talas, melon, anggur, blewah, pir, kurma, jambu biji, daging ayam, burung unta, belibis, burung dara.

3. Hindari 
Telur ikan, lobster, kerang-kerangan, remis, gurita, udang, tiram, belut, udang, cumi-cum, daging sapi, kerbau, domba, bebek, keju, es krim, tomat, ubi, kentang, jeruk, kelapa atau santan, air soda, pepaya.

Selain itu, hindari produk berbahan dasar susu murni dan membatasi konsumsi telur. Produk susu yang dapat dikonsumsi untuk orang dnegan golongan darah A adalah produk susu yang difermentasi seperti yogurt. Susu kambing segar juga dapat dijadikan sebagai pengganti susu murni dari sapi. (*/ berbagai sumber)



Golongan Darah B : Perbanyak Asupan Susu

http://www.mediahid upsehat.com/ index.php? ar_id=NDIx

Golongan darah adalah kunci bagi keseluruhan sistem imun tubuh. Hal ini merupakan faktor penjelas yang penting di dalam tubuh kita. Antigen yang terdapat dalam berfungsi untuk memproduksi antibodi dalam daraj yang berguna untuk melawan virus penyebab penyakit. 
Ketika antibodi mengenali antigen dari mikroba penyerbu, terjadilan serangkaian reaksi yang disebut dengan aglutinasi atau penggumpalan. Ada banyak faktor yang terlibat dalam proses terjadinya penggumpalan, salah satunya adalah makanan.

Ada beberapa jenis makanan yang berpotensi menggumpalkan sel-sel golongan darah tertentu, sehingga makanan tertentu dapat sangat berbahaya terhadap satu atau lebih golongan darah, namun juga dapat bermanfaat bagi golongan darah lainnya.

Setelah sebelumnya kita membahas diet golongan darah A, kini saatnya golongan darah B.

Pada dasarnya, kunci golongan darah B adalah keseimbangan. Orang dengan golongan darah B mampu dan tumbuh berkembang dengan baik melalui apa yang telah disediakan oleh alam, baik hewan maupun tumbuhan. 

Jenis penyakit yang kadang diderita oleh orang dengan golongan darah B adalah kesulitan untuk tidur berkualitas, sakit kepala, migrain, masalah haid, kegemukan, penyakit jantung, hati dan saluran empedu, sakit tulang belakang dan kerusakan sistem saraf.

Jenis makanan yang dianjurkan : Ikan laut, susu sapi, keju, bubur gandum, brokoli, ubi, wortel, teh hijau, daging (kambing, domba, kelinci, rusa), hati, telur, sayuran hijau

Makanan yang netral : cumi-cumi, ikan mas, ikan tuna, kacang-kacangan, roti beras, selada, mentimun, labu, kentang, mangga, melon, jeruk, jambu biji, sawi, kurma

Makanan yang dihindari : bebek, ayam, angsa, belibis, kepiting, siput, lobster, es krim, telur bebek, telur putuh, kacang tanah, tomat, jagung, alpukat, pare, delima, belimbing, air soda, minuman beralkohol.

Untuk orang dengan golongan darah B, sangat dianjurkan untuk mengonsumsi makanan berbahan dasar susu untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh. 

Orang dengan golongan darah B cenderung lebih mudah terklena stres, sebaiknya mencari kegiatan rtuin berupa hobi dan melakukan kreativitas atau berekreasi untuk menghilangkan stres.

Olahraga yang cocok untuk dilakukan adalah renang, jalan kaki, meditasi (yoga) ,bersepeda dan tenis.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar